Ressources 

Quelques  adresses  de cuisine vegé glanées  sur le net :

Le site de cuisine végétale "l'herboriste", une passionnée rigolote   ainsi que celui de "La fée Stéphanie" , une alsacienne expatriée dans les Pouilles. Recettes  assez fastoches et peu chères 

https://l-herboriste.com/

https://www.lafeestephanie.com/

 

Jack Monroe : "Cooking on a Bootstrap

Activiste londonienne qui milite contre la pauvreté et la faim. Son blog regorge de recettes à des prix minis. In English please! 

https://cookingonabootstrap.com/

 

Vegan-pratique :

Des idées, des recettes, des ressources pour manger moins de viande..

https://vegan-pratique.fr/pourquoi-devenir-vegan/

 

Des films, ou docus :

Punk Rock Vegan Movie, Le film documentaire de Moby sur l'histoire du punk et du droit animal, disponible et gratos ici :

https://youtu.be/W9q1IidazY8?feature=shared

 

Les glaneurs et la glaneuse, film d'Agnès Varda (2000)

Film docu de notre chère punk Agnès qui a rencontré et filmé des glaneurs et glaneuses, récupérateur.E.s, ramasseur.E.s et travailleur.E.s. Par nécessité, hasard ou choix... 

https://transmettrelecinema.com/film/glaneurs-et-la-glaneuse-les/

Des lectures:

Il y  en a des tonnes sur le sujet de l'alimentation .. Soutien à la librairie parisienne Quilombo, pour sa sélection engagée, pertinente (on peut s'abonner à sa lettre mensuelle, commander, papoter . Etc.) .. merci !  www librairie-quilombo.org

 

Anarchisme et gastronomie, de Nelson Méndez, aux éditions Nada, 2023 

Résumé :Ni dieu ni maître ni chef !De la publication de La Conquête du pain de Kropotkine en 1892, qui revendiquait l’accès à la nourriture comme un droit inaliénable, aux pratiques actuelles des militants anarchistes (distribution gratuite de denrées alimentaires, cantines autogestionnaires, véganisme, etc.), Nelson Méndez, sociologue et militant anarchiste, expose la relation, fondamentale, qu’entretiennent, depuis les origines du mouvement jusqu’à nos jours, l’anarchisme et la gastronomie – entendue comme le rapport entre l’être humain, son alimentation et son milieu et comme acte politique primordial

 

Nous voulons des coquelicots, de Fabrice Nicolino et François Veillerette, aux éditions Les liens qui libèrent, 2018

Lettre à une petiote sur l’abominable histoire de la bouffe industrielle, de Fabrice Nicolino, éditions Acte Sud, 2017

Mangez les riches, la lutte des classes passe par l'assiette,  de Nora Bouazzouni, ed. Nourriturfu, 2023

Nourriture et liberté, collectif, éditions Libre & Solidaire, 2016

Le bio, entre business et projet de société, collectif, éditions Agone, 2012,

Vers l’autonomie alimentaire, pourquoi, comment et où cultiver ce que l’on mange, de Frédérique Basset, aux éditions Rue du Monde, 2012

Petit traité du jardin punk, de Eric Lenoir, aux éditions Terres vivantes, 2018

 

Le droit au glanage 

Le droit de glaner date d'un édit royal du 2 novembre 1554. Glaner est un droit ancestral qui ne peut s'exercer sur le terrain d'autrui qu'après enlèvement de la récolte. Le glanage qui consiste par conséquent en la pratique de ramassage après récolte est autorisé en journée et lorsqu'il est réalisé sans outil, sauf arrêté municipal contraire (article 19 de loi pénale du 9 juillet 1888 sur la police rurale) (Source : https://questions.assemblee-nationale.fr) 
 

L'association L214

Association de défense des animaux utilisés comme ressources alimentaires (viande, lait, œufs, poissons) qui dénonce  les conditions inhumaines d’élevage, de transport et d’abattage des animaux.

https://www.l214.com/qui-sommes-nous/en-bref/

 

 

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