Ressources
Quelques adresses de cuisine vegé glanées sur le net :
Le site de cuisine végétale "l'herboriste", une passionnée rigolote ainsi que celui de "La fée Stéphanie" , une alsacienne expatriée dans les Pouilles. Recettes assez fastoches et peu chères
https://www.lafeestephanie.com/
Jack Monroe : "Cooking on a Bootstrap"
Activiste londonienne qui milite contre la pauvreté et la faim. Son blog regorge de recettes à des prix minis. In English please!
https://cookingonabootstrap.com/
Vegan-pratique :
Des idées, des recettes, des ressources pour manger moins de viande..
https://vegan-pratique.fr/pourquoi-devenir-vegan/
Des films, ou docus :
Punk Rock Vegan Movie, Le film documentaire de Moby sur l'histoire du punk et du droit animal, disponible et gratos ici :
https://youtu.be/W9q1IidazY8?feature=shared
Les glaneurs et la glaneuse, film d'Agnès Varda (2000)
Film docu de notre chère punk Agnès qui a rencontré et filmé des glaneurs et glaneuses, récupérateur.E.s, ramasseur.E.s et travailleur.E.s. Par nécessité, hasard ou choix...
https://transmettrelecinema.com/film/glaneurs-et-la-glaneuse-les/
Des lectures:
Il y en a des tonnes sur le sujet de l'alimentation .. Soutien à la librairie parisienne Quilombo, pour sa sélection engagée, pertinente (on peut s'abonner à sa lettre mensuelle, commander, papoter . Etc.) .. merci ! www librairie-quilombo.org
Anarchisme et gastronomie, de Nelson Méndez, aux éditions Nada, 2023
Résumé :Ni dieu ni maître ni chef !De la publication de La Conquête du pain de Kropotkine en 1892, qui revendiquait l’accès à la nourriture comme un droit inaliénable, aux pratiques actuelles des militants anarchistes (distribution gratuite de denrées alimentaires, cantines autogestionnaires, véganisme, etc.), Nelson Méndez, sociologue et militant anarchiste, expose la relation, fondamentale, qu’entretiennent, depuis les origines du mouvement jusqu’à nos jours, l’anarchisme et la gastronomie – entendue comme le rapport entre l’être humain, son alimentation et son milieu et comme acte politique primordial
Nous voulons des coquelicots, de Fabrice Nicolino et François Veillerette, aux éditions Les liens qui libèrent, 2018
Lettre à une petiote sur l’abominable histoire de la bouffe industrielle, de Fabrice Nicolino, éditions Acte Sud, 2017
Mangez les riches, la lutte des classes passe par l'assiette, de Nora Bouazzouni, ed. Nourriturfu, 2023
Nourriture et liberté, collectif, éditions Libre & Solidaire, 2016
Le bio, entre business et projet de société, collectif, éditions Agone, 2012,
Vers l’autonomie alimentaire, pourquoi, comment et où cultiver ce que l’on mange, de Frédérique Basset, aux éditions Rue du Monde, 2012
Petit traité du jardin punk, de Eric Lenoir, aux éditions Terres vivantes, 2018
Le droit au glanage
L'association L214
Association de défense des animaux utilisés comme ressources alimentaires (viande, lait, œufs, poissons) qui dénonce les conditions inhumaines d’élevage, de transport et d’abattage des animaux.
https://www.l214.com/qui-sommes-nous/en-bref/
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